1月15日(火)の給食
2019年1月15日 13時06分ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・ごまドレッシングサラダ でした。
今日は『風邪予防』についてのお話です。
寒暖差の激しいこの時期、風邪を予防するためには菌やウイルスなどの外敵から身を守る抵抗力を高めることが大切です。そのためには、栄養バランスのとれた食事を摂ることがまず重要です。
中でも、身体のもととなるたんぱく質を多く含む肉や魚、大豆や卵などは積極的に摂ると良い食べ物です。たんぱく質は、のどや鼻の粘膜をつくるもとになったり、抵抗力を高めたりする働きがあります。また、ビタミンが多く含まれている野菜やきのこ、果物は身体の調子を整えたり、疲れをとったりする働きがあります。
今日の給食にも、これらの食べ物がバランス良く入っています。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。