12月19日(水)の給食
2018年12月19日 12時35分パン・牛乳・ちゃんこ鍋・れんこんのきんぴら・紅まどんな でした。
今日は『ちゃんこ鍋』についてのお話です。
「ちゃんこ」とは、もともと相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士が作る手料理のことを指します。その中でも特に、広く一般に知られているのが鍋料理の「ちゃんこ鍋」です。
味としては、寄せ鍋風のものと、ちり鍋(水炊き)風のものの2種類に分かれるそうです。また、だし汁やスープで炊くもの、塩炊き、みそ炊きのものなど、家庭や地域によっても様々です。
今日の給食は、すいとん、白菜、人参、鶏肉、京ねぎ、春菊などの入った『ちゃんこ鍋』でした。温まりながら、味わっていただきました。
※本日で、2学期の給食は終わりです。次回の更新は、3学期 1月11日(金)になります。よろしくお願いいたします。