12月4日(火)の給食
2018年12月4日 13時47分もち麦ごはん・牛乳・カレールウ・ブロッコリーサラダ・チーズ でした。
今日は『ブロッコリー』についてのお話です。
もともと「ブロッコリー」は、花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったとされています。
日本では6月から9月に種を蒔いて苗を育成します。育成した苗はその後、畑に植えられ、収穫まで育てられます。北海道や愛知県、埼玉県で多く栽培されています。
冬が旬の野菜で、茹でたブロッコリーをレタスやトマトと和えてサラダにしたり、ベーコンやにんじんと炒めてソテーにしたり、グラタンやシチューの具材にしたりと様々な料理に使われています。
今日の給食は、『ブロッコリーサラダ』が登場しました。