12月3日(月)の給食
2018年12月3日 13時05分ごはん・牛乳・豆腐汁・大根と豚肉のごまみそ炒め・みかん でした。
今日は『豆腐』についてのお話です。
原料の大豆の絞り汁(豆乳)をにがり等の凝固剤で固めた加工食品が豆腐です。
日本だけでなく、中国や台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマーなどのアジア諸地域で古くから日常的に食されています。 加工法や調理法は国によって様々ですが、日本では「白くて柔らかい食感」を持つ日本独特の商品として発達してきました。
一般的な家庭料理としてはみそ汁の具や湯豆腐、豆腐ハンバーグなどが代表的ですが、沖縄県の「チャンプルー」や大阪府の「半助豆腐」といった郷土料理にも多く使用されています。
今日の給食は、豆腐がメインの『豆腐汁』でした。おいしくいただきました。