11月6日(火)の給食

2018年11月7日 16時27分

 赤米ごはん・牛乳・味噌煮込みうどん・ししゃもフライ・ボイル野菜・ゼリー(はちみつレモン) でした。

 

 今日は『ししゃも』についてのお話です。
 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。そのため、育ち盛りの身体の成長に必要なカルシウムを、多く摂ることができます。ししゃも2尾で、給食で毎日のんでいる牛乳の約半分カルシウム量になります。また、身体の疲れをやわらげる、ミネラルや鉄分、ビタミンなどの栄養も多く含まれています。
 日本では、焼きししゃもや天ぷら、南蛮漬け、甘露煮などにして、古くから食べられています。
 今日の給食には、ししゃもにパン粉をつけて油で揚げた『ししゃもフライ』が登場しました。
※今日は、給食試食会が行われました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。