家庭クラブ 4,5年生 着付け講習会

2023年7月11日 10時13分

家庭クラブでは令和5年度の活動目標を「世代を超えたつながりを持とう」としています。1学期期末考査最終日に衣文化を学び、自分で浴衣の着付けや帯結びができることを目的に着付け講習会を開催しました。講師は松山市の「すずめ着付け教室」の中村すみこ先生です。

祖母から譲り受けたの浴衣を持参した生徒の感想です。「私の家には着物がたくさんあるので着物と帯の組み合わせなどを考えながら自分で着てみたいと思います。帯の結び方で見え方が違って見えるので今後も調べていきたいです。」着物で世代を超えたつながりを感じることができたのではないでしょうか。

夏休みの活動は一日保育士体験を「愛隣こども園」で行う予定です。地域の方々の御協力ありがとうございます。