卒業生による進路アドバイス

2018年6月8日 17時05分

6月7日(木)の放課後、本校2期生で、現在、ドイツ人工知能研究センターで研究員をしている石丸翔也さん(26歳)が来校して、後輩たちにアドバイスをしてくださいました。

慶応大学などの研究機関との打ち合わせのために、1週間、帰国している間を縫っての来校でした。

生徒たちは、熱心にメモをとりながら、アドバイスを聞いたり、積極的に質問をしたりしていました。

中には、女子生徒が「えー!」というようなドイツでの生活の話(夕食の多くは、栄養バランスのとれた粉末を水に溶いて飲んで終わり)もありました。

また、最新の研究成果に触れさせていただき、夢中になっていました。

終了後もたくさんの生徒が残って個別に質問をしていました。

生徒たちの気持ちが、世界という舞台に広がったようです。

石丸さんは、今朝(6月8日)、大阪府立大学との打ち合わせのために松山を離れ、その後、ドイツへ戻られます。