第1学期終業式 式辞

2023年7月20日 16時35分

7月20日の朝、体育館で第1学期終業式を行い、全員で校歌を1番から3番まで斉唱しました。

皆さんにとって、どのような1学期でしたか。充実した毎日であったとすれば、とてもうれしいです。ただ、そうであったとしても、1年生の皆さんは、新しい環境や人間関係が始まり、戸惑うことや苦労も多かったことでしょう。通学の様子や、授業や部活動などに一生懸命取り組む姿を見ながら、いつも応援していました。よく頑張りましたね。これからも自分の力を信じて、学校生活に少しずつ慣れていってください。
 さて、1学期の終業式に当たり、皆さんに伝えたいことがあります。それは、30数年前、私が教員になったばかりのころに、同じ学校に勤めておられた先輩教員からお聞きした話についてです。その先輩教員は、かつて、ある高校で柔道部の顧問をされ、ご自身も柔道経験者であり、その柔道部は県大会で常に上位入賞を果たすような強い部でした。
 あるとき、高知県で合宿をされ、泊った旅館に、高知県のある私立高校の野球部も宿泊していたそうです。そして、夕食時にその旅館の主人と話をしていると、同じ宿に泊まっていた野球部について、「あの野球部は、これから強くなりますよ。」と言われたのだそうです。先輩教員が「なぜですか」と聞くと、「スリッパの脱ぎ方でわかります」と言われたので、見に行ってみると、自分の学校の生徒たちのスリッパが乱雑になっている一方で、野球部の生徒たちの分はきれいに並んでいたそうです。やがて本当に、その野球部は甲子園出場を繰り返す全国有数の強豪校になりました。
 当時の私が先輩教員の話から学んだことは、まず、何事も丁寧に行うことが大事であるということです。いつもさわやかなあいさつを行い、スリッパの脱ぎ方に気を配るということは、細かなことにまで意識を向けるということです。部活動の練習や試合でも、自分の状態や対戦相手の状況をしっかりと把握し、変化を見逃さないことは、とても重要です。
 次に、自分の発言や行動によって相手がどのような気持ちになるかを考え、相手のことを思う誠実さが大切であるということです。先ほど話した旅館の主人は、野球部員が周りの人の気持ちを明るくする行動に努めている様子を見て、その礼儀正しさに感心し、多分、野球部の活躍を期待されたでしょう。人は誰でも、誠実な行いをする者に好意を抱き、応援したくなるものです。本校の校訓の一つは、その「誠実」です。自分のことばかりを考えるのではなく、真心をもって人と接し、自分と同じように他の人も大事にする誠実な心を大切にしてください。
 今日は、二つのことを話しました。一つは、あいさつをはじめ、何事も丁寧に行うことが大事であるということ。もう一つは、相手のことを思う誠実さが大切であるということです。皆さんがこのことを忘れず、充実した学校生活を送ることを願っています。そして、2学期の始業式で皆さん全員と笑顔で再会できることを楽しみにして、第1学期終業式の式辞とします。