12月12日の給食

2025年12月12日 16時00分

12月12日の献立は『ごはん、牛乳、わかめうどん、豚肉のから揚げ、即席漬、デザート』です。

IMG_5625[1]

 今日は、『給食イングリッシュで紹介している「砂糖」』について、お話をします。
 クイズです。プリンのカラメルソースやパンケーキには、砂糖が使われていますが、どのような効果があるでしょう。
 ① 香りをつける ② 色をつける ③ やわらかくする
 正解は、①②③すべてです。
 香ばしい香りや茶色の焼き色、パンケーキのやわらかさは、砂糖によるものです。砂糖は、甘い味付けにするだけでなく、料理をおいしくする効果があります。例えば、すき焼きの肉を焼く時に砂糖をからめると肉がやわらかくなります。また、プリンや団子がやわらかい口当たりになるのも砂糖の効果です。
 今日の給食では、わかめうどんと甘酢漬に使われています。おいしくいただきましょう。

 また、今日はセレクトデザートでした。『いちごゼリー、いちごケーキ、チョコケーキ』の中から、生徒1人1人が自分で選んだデザートを食べていました。2学期の給食も無事終了いたしました。3学期もよろしくお願いします。