11月25日の給食

2025年11月25日 12時18分

11月25日の献立は『黒糖媛麦パン、牛乳、野菜スープ、ホキのから揚げ、昆布サラダ』です。

IMG_5611[1]

 今日は、『媛麦パン』について、お話をします。
 媛麦パンは、小麦粉に愛媛県産のはだか麦粉をブレンドして作ったパンです。
 はだか麦は、昔から麦ごはんや麦みそ、麦茶に使われてきました。皮がむきやすいことから、はだか麦と呼ばれています。愛媛県は、はだか麦の生産量が38年連続日本一で、全国のおよそ3割を占めています。パンといえば、小麦粉で作られることがほとんどですが、地元の食材であるはだか麦を、パンにも活かそうと愛媛県が製粉技術を開発し、パン屋さんが作り方を研究して、学校のパンに導入されました。小麦粉だけで作ったパンより食物せんいが多く、香ばしい香りが特長です。その当時の松山市内の子どもたちからパンの名前を募集して「媛麦パン」という名前がついたそうです。はだか麦の風味を味わっていただきましょう。