10月20日の給食

2025年10月20日 14時53分

10月20日の献立は『高野豆腐のそぼろどんぶり、牛乳、いかのさらさ揚げ、しそひじき和え』です。

IMG_5558[1]

 今日は、『高野豆腐』について、お話をします。
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。寒い冬に豆腐を外に置き忘れてしまい、偶然できたと言われています。それを食べてみると食感と味が良かったので、色々な料理にして食べられるようになりました。
 乾燥させているので保存がきき、少ない量でもたくさんの栄養がとれます。
 また、高野豆腐には、たんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれていますが、ビタミンCは含まれていません。そのため、ビタミンCがたくさん含まれている野菜と一緒に食べると、より栄養バランスがよくなります。
 今日は、高野豆腐をたっぷり使った丼です。味わっていただきましょう。