10月2日の給食

2025年10月2日 12時29分

10月2日の献立は『パン、牛乳、きのこスパゲッティ、茎わかめのサラダ』です。

IMG_5546[1]

 今日は、『きのこ』について、お話をします。
 きのこは、秋の味覚の一つです。アジアからヨーロッパ、アフリカなど広い地域で広葉樹の根本や、切り株、倒木などに発生します。日本では、明治時代に原木栽培が始まり、昭和になると暗室での菌床栽培ができるようになり、今は1年中食べることができます。
 きのこには、ビタミンB1、B2、Dやカリウム、食物せんいが豊富に含まれています。
 今日のきのこスパゲッティには、ぶなしめじ、エリンギ、えのきたけが入っています。秋の味覚を味わいましょう。