5月20日の給食

2025年5月20日 12時28分

5月20日の献立は『媛麦パン、牛乳、高野豆腐の中華炒め、切干大根の中華サラダ、いちごジャム』です。

IMG_5485[1]

 今日は、『高野豆腐』について、お話をします。

 高野豆腐とは、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食品です。作り方は、途中までは豆腐とほぼ同じですが、凍らせて乾燥させる点が異なります。豆腐より煮崩れにくく、スポンジ状でよく水分を吸うため、出汁を生かした料理に適しています。

 高野豆腐は、「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。「高野豆腐」と呼ぶのは、高野山を中心とした関西地方が多く、鎌倉時代に高野山で修業をしていたお坊さんが用意していた豆腐が寒さで凍り、それを食べたことがきっかけだといわれています。