4月23日(水)の給食

2025年4月23日 15時30分

今日の献立は

『・松山鮨・牛乳・すまし汁・若鶏のから揚げ』です。

 

今日は、「入学・進級のお祝いの行事食」です。松山には昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがあります。白身魚を入れてわかした合わせ酢ですし飯を作り、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮨は、その中でも最高のおもてなしでした。正岡子規は、母親が作った松山鮨が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出のひとつとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中のひとつに

「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。今日の給食では、入学・進級のお祝いに「松山鮨」が出ています。郷土の味を味わっていただきましょう。

IMG_5469[1]