1月30日の給食

2025年1月30日 12時33分

今日の献立は、ごはん、牛乳、鯛の香味揚げ、即席漬、大根のみそ汁 でした。

 0130

今日は、『白菜』についてのお話です。

白菜は、冬を代表する冬野菜の1つです。寒くなれば寒くなるほど、甘みが増して、おいしい白菜になります。

白菜には、黒い点々があるものがあります。これは、ゴマのように見えるから「ゴマ症」といわれるものです。白菜が大きくなる時の気温が高かったり、低かったり、肥料の量によって、できる時があります。この黒い点々は、ポリフェノールといって、植物が身を守るために作り出す成分です。見た目で、食べても大丈夫かな、と心配になると思いますが、食べても大丈夫です。

今日は、即席漬に『白菜』が使われています。味わっていただきましょう。大根のみそ汁であたたまりましょう。