11月1日の給食
2024年11月1日 12時30分今日の献立は、パン、牛乳、イカのから揚げ、ビーフン汁、ミルクキャラメルビーンズ でした。
今日から11月ですね。
今日は、『安全で衛生的な食器具の扱い方』についてのお話です。
安全で衛生的に食器具を使うために、給食当番の人は、次のことに気を付けましょう。
① 食器や食缶を運ぶ時は、持ち手をしっかりと握って、協力して運びましょう。
② ごはんやおかずの熱い食缶を運ぶ時は、大きく揺らさないよう、床に水滴をこぼさないよう気を付けて運びましょう。
③ 食器やお盆は、きれいにふいた配膳台に置きましょう。
④ 「しゃもじ」「お玉」「トング」を、食器かごから出すときは、持ち手の部分を持って取り出しましょう。
⑤ 配膳するときには、食器の内側に指が入らないようにしましょう。
これら衛生のことに気を付けつけながら、安全で楽しい給食の時間を過ごしましょう。
ミルクキャラメルビーンズは、煎った大豆、バター、砂糖、生クリームで作っています。おはしで一粒ずつつまんで、キャラメル風味を楽しみました。