10月18日の給食
2024年10月17日 12時31分今日の献立は、黒糖パン、牛乳、イカのから揚げ、中華スープ、しょうゆドレッシングサラダ でした。
今日は、『黒糖パン』についてのお話です。
黒糖とは、砂糖の種類の1つです。砂糖は、もとになる原料や作り方の違いによって、たくさんの種類に分けられ、色や形、味も様々です。
黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作ります。色は、普段よく目にする上白糖やグラニュー糖の白い砂糖とは異なり、こげ茶色をしているのが特徴です。鹿児島県や沖縄県の特産品で、郷土料理やお菓子などに使われています。
今日の給食の『黒糖パン』、黒糖の風味を味わいました。