6月20日(月)の給食

2022年6月20日 12時25分

田植えの混ぜごはん 牛乳 ホキのねぎソース すまし汁

 今日の給食には、田植えの混ぜごはんが出ました。

本校の近隣の水田でも、田植え終わり、苗が風で揺れている風景が見られます。

 日本では、古来から稲作が行われてきました。

稲作で米を収穫するには、4月頃に種をまき、苗を育てます。苗が育つ間は、肥料を田んぼにまいて耕し、

土と肥料がなじんだら、田に水を入れ、田植えの準備をし、5月頃田植えをします

田植え後は、気候や苗の様子を見ながら、水の調整田の手入れをします

そして、早い地域では8月下旬頃から稲刈り開始します。

米を育てるためには、毎日の管理が必要で、とても手間がかかります。

 こうして大切に育てた稲は、約22本に枝分かれし、大きな株に成長します。

1本の穂には約70粒の米がつきます。

 今日の田植えの混ぜごはんも、米農家の方々に感謝し、一粒一粒、大切にいただきましょう。