5月17日(火)の給食

2022年5月17日 12時30分

ごはん 牛乳 新たまねぎとそら豆のかき揚げ いそあえ 魚そうめん汁

 今日の給食は、『旬の「そら豆 」を生かした献立』でした。

 そら豆は、さやが空に向かって伸びることから、このような名前が付けられたと言われています。

そら豆の縁にある、少しくぼんだ黒い線は、“お歯黒”と呼ばれています。この部分は、

そら豆の成熟度の目安にもなっており、旬の出始めの頃色が薄めですが

時期が終 わり近づくと黒い色が濃いものが多くなります。

 出始めの頃のそら豆は、栄養を蓄えている最中のため、 糖分や水分が多く、みずみずしい豆です。

その後、の時期が終わりに近づく栄養補給が終わり、ホクホクとしたじゃがいものような食感

そら豆になります。

 今日は、「そら豆 」が入った『新たまねぎとそら豆のかき揚げ』です。

そら豆は、今月の教室掲示資料「給食イングリッシュ」でも紹介しています。味わっていただきましょう。