5月17日(火)の給食
2022年5月17日 12時30分ごはん 牛乳 新たまねぎとそら豆のかき揚げ いそあえ 魚そうめん汁
今日の給食は、『旬の「そら豆 」を生かした献立』でした。
そら豆は、さやが空に向かって伸びることから、このような名前が付けられたと言われています。
そら豆の縁にある、少しくぼんだ黒い線は、“お歯黒”と呼ばれています。この部分は、
そら豆の成熟度の目安にもなっており、旬の出始めの頃は色が薄めですが、
時期が終 わりに近づくと黒い色が濃いものが多くなります。
旬の出始めの頃のそら豆は、栄養を蓄えている最中のため、 糖分や水分が多く、みずみずしい豆です。
その後、旬の時期が終わりに近づくと栄養補給が終わり、ホクホクとしたじゃがいものような食感の
そら豆になります。
今日は、旬の「そら豆 」が入った『新たまねぎとそら豆のかき揚げ』です。
そら豆は、今月の教室掲示資料「給食イングリッシュ」でも紹介しています。味わっていただきましょう。