12月13日(月)の給食

2021年12月13日 12時25分

ごはん 牛乳 三食あえ おでん 納豆

 今日の給食には、おでんが出ました。

寒い季節には、温かいおでんがおいしく感じられます。

 おでんは、室町時代によく食べられていた「豆腐田楽」が発展して

今の形になったといわれています。

 練り物をつくる会社の調査によると、日本人が一番よく食べている鍋料理

10年以上連続しておでんなのだそうです。

 また、よく入れるおでんの具では、1位「大根」、2位「たまご」、3位「こんにゃく」と続いています。

おでんは、地域家庭によって、だしや具にも違いがあります

旅行等で訪れた際に、その地域のおでんを食べてみるのもよいでしょう。

 今日の給食のおでんは、大根やうずら卵、こんにゃくなどが入っています。おいしくいただきましょう。