12月13日(月)の給食
2021年12月13日 12時25分ごはん 牛乳 三食あえ おでん 納豆
今日の給食には、おでんが出ました。
寒い季節には、温かいおでんがおいしく感じられます。
おでんは、室町時代によく食べられていた「豆腐田楽」が発展して
今の形になったといわれています。
練り物をつくる会社の調査によると、日本人が一番よく食べている鍋料理は
10年以上連続しておでんなのだそうです。
また、よく入れるおでんの具では、1位「大根」、2位「たまご」、3位「こんにゃく」と続いています。
おでんは、地域や家庭によって、だしや具にも違いがあります。
旅行等で訪れた際に、その地域のおでんを食べてみるのもよいでしょう。
今日の給食のおでんは、大根やうずら卵、こんにゃくなどが入っています。おいしくいただきましょう。