3月18日(木)の給食

2021年3月18日 13時49分

ごはん 牛乳 鯛の竜田揚げ 即席漬け 大根のみそ汁

 今日が今年度最後の給食です。

3年生にとっては、今日が給食を卒業する日になります。

日本の伝統的な食事である和食の献立で、愛媛県産を使った竜田揚げが本日の主菜です。

しっかり食べて、有終の美を飾りましょう。

 また、今日の給食には、大根のみそ汁も出ました。みそ汁を作る際に欠かせない調味料であるみそは、

発酵食品の一つです。発酵食品とは、微生物の働きによって食品を加工した食べ物です。

発酵させることにより、長期保存を可能にしたり、うま味栄養価アップさせたりすることができます。

 また、発酵食品には、整腸作用もあります。発酵食品は、食品に働く微生物によって、

3つの種類に分けることができます。一つ目は、日本酒、チーズ、かつお節等、カビの働きによって作られる食品です。二つ目は、パン、しょう油、みそなど、酵母菌の働きによって作られる食品です。三つ目は、ヨーグルト、酢、納豆等の細菌によって作られる食品です。

 今日の給食には、酵母菌の働きで作られるみそやしょう油が使われています。

発酵食品の働きでおいしく調味された給食を、感謝していただきましょう。

 文末になりましたが、3年生の皆さん、後期課程へ進級後も、

規則正しくバランスの良い食事をし、健康で生き生きと学校生活を過ごされることを祈念しています。