3月4日(木)の給食
2021年3月4日 12時27分ごはん 牛乳 ごま酢あえ 肉じゃが のり(袋) ひなあられ
今日の給食には、ごま酢あえが出ました。ごま酢あえに使われている調味料の酢は、
人間が手を加えて作った最古の調味料と言われるほど、古くから作られている調味料です。
日本でも、奈良時代には酢を使った料理である「なます」が食べられていたそうです。
その後、江戸時代には、全国各地に広まり、寿司が生まれたのも、この頃だと言われています。
酢は、日本だけでなく、世界でも調味料として親しまれ、世界には4000種類もの酢があると言われています。
日本では、米を原料にした米酢がよく作られています。また、世界では、はちみつやバナナ、牛乳から作った
酢もあります。
今日の給食では、米酢に、しょうゆ、砂糖、香ばしく炒ったごまを加え、和え酢にし「ごま酢あえ」を作りました。味わっていただきましょう。