2月12日(金)の給食

2021年2月12日 12時25分

ごはん 牛乳 鮭フライ 即席漬 磯煮

 今日の給食には、磯煮が出ました。

磯煮には、ひじき大豆が具材として使われています。

ひじきも大豆も、食物繊維が豊富な食材です。

食物繊維は、不足しがちな栄養素ですが、免疫力にも関係が深い大腸の健康に役立つ栄養素で、

意識してとりたい栄養素です。

 しかし、給食の様子を見ていると、磯煮のように食物繊維が豊富で、

よくかんで食べる必要がある献立を苦手に感じている生徒さんがいるようです。

よくかんで食べることは、私達が食物から栄養素を摂取できるよう、

消化・吸収するための第一段階です。食事の際には、一口で約30回かむと良いそうです。

 今日の給食も、よくかんで食べましょう。