6月22日(月)の給食
2020年6月22日 13時58分ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き じゃがいものみそ汁 (袋)アーモンド
今日の給食には、白ごはんが出ました。
この季節、本校の近くにある水田でも、青々とした苗が風にそよぐ様子が見られます。
今見られる苗は、4月ごろに種をまいて育てたものです。
米作りは、種まきをし、苗を育て、田植えをした後も、
水の管理、除草、追肥、土用干しなど、さまざまな手入れが必要です。
私たち日本人の主食であり、主要なエネルギー源である米は、
このように多くの作業と、それらを行う人の手がかけられて私たちの食卓まで届きます。
米作りだけでなく、私たちがいただく食事にかかわる多くの人たちに感謝して、いただきましょう。