「日本の次世代リーダー養成塾」成果普及研修会

2018年8月23日 11時35分
4年生

7月26日~8月8日にかけて、福岡県(宗像市)、佐賀県(唐津市)において行われた、第15回高校生のための「日本の次世代リーダー養成塾」に参加した生徒たちの報告会が、えひめ青少年ふれあいセンターで行われました。

養成塾に参加した生徒が、活動報告をした後に、講師となって、各校からオーディエンスとして参加した生徒たちに対してワークショップを行いました。グループディスカッション、全体でのシェアリングを通して、参加生徒たちは、意見を述べること、聞くことの大切さ、楽しさを感じるとができたようです。また、実際に養成塾に参加した生徒は、「日本や世界の第一線で活躍される著名な講師の方々のお話を聞くことにより、多様性を認め合い共存することの大切さを具体的に再認識するとともに、なぜ、どこに向けて勉強するのか?ということに関してモチベーションを高く持つことができるようになった。」とのことです。研修で得た刺激が、本校の同級生にも伝わり、良いエネルギーとなるといいですね!