大学出張講義(愛媛大学)

2023年7月26日 18時21分

7月25日(火)ステップアップゼミ4時間目に、4年生全員と5・6年生の希望者対象で、愛媛大学の先生方による大学出張講義が行われました。どの講座の生徒も熱心に受講し、充実した時間を過ごしました。今回の講義を通して、進路意識が高まったように感じられました。

生徒の感想の一部を紹介します。

今回の講義を聞いて新しいことを学ぶことができました。特に心に残っていることは、全体からどうかを考えるのではなく、一人一人の違いから全体を考えるということです。何かを分析したりまとめたりする時、全体がどうであるかを考えがちでしたが、これからは違いに目を向けようと思いました。(教育学部受講者)

今回の大学出張講義を受けて、一番大切にしたいと思ったことは、家族・友人とのヘルスプロモーションです。身近な人に言われると行動を移すきっかけになります。自分の健康も、周りの人の健康も保持・増進できるようにヘルスプロモーションを心がけ、健康についてよく考えて生活したいです。(医学部看護学科受講者)

英語はただの「語学」ではなく、実は奥が深い未知の世界だということを知りました。今回の講義で改めて英語への興味が深まり、自分の進路を考えるよい機会となりました。(法文学部受講者)