1年集団宿泊研修(その7)

2023年5月12日 13時20分

2日目のおもな活動はウオークラリーです。

長距離を歩くしんどさはありますが、大洲の

豊かな自然と歴史文化に触れることのできるおすすめイベントです。

まず、班ごとにゼッケンをつけて、担当者の説明を聞きます。

ウオークラリーは、配られた地図に従ってコースを回りながら、途中のポイントでその土地にちなんだ質問に答える競技です。大洲のコースには、大洲城や城下町の街並みが含まれています。

天気が良く、大洲城からは冨士山や肱川の素晴らしい景観を眺めることができました。

ゴールでは、学年主任の先生が記念写真を撮ってくれました。

途中棄権した班が1つありましたが、大した怪我や事故はなく、終了することができました。

ウオークラリーの後は、昼食をはさんで、クラス写真の撮影と、退所式を行いました。

退所式では、ウオークラリーの入賞班の表彰式と、国立大洲青少年交流の家の所長さんのお話しがありました。所長さんは松山西高校の卒業生だそうで、後輩にあたる1年生に温かい激励の言葉をかけてくださいました。

2日間の研修でしたが、終わってしまえば、あっという間でした。

大した怪我や事故もなく終えられたこと、仲間とのつながりを深めることができたことは大きな収穫でした。研修の体験を、今後の学校生活に活かし、さらに成長してほしいですね。

最後に、研修にご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。