テーブルマナー講習会(家庭クラブ)

2022年10月24日 12時24分

10月4日(火)にANA CROWNE PLAZA MATSUYAMAの南館サファイヤルームで、テーブルマナー講習会を実施しました。参加者は家庭クラブ員の希望者28名です。感染対策を万全にして、講師の先生に教えて頂きながら、フランス料理のフルコースをいただきました。

☆参加者の感想☆

とてもきれいで広い部屋で、素敵なフランス料理を食べることができて本当に楽しかったです。最初はとても緊張しましたが、だんだん緊張もほぐれてきて、楽しきたべることができるようになりました。将来食事に行くことになっても、相手に迷惑をかけないように楽しみたいと思います。本当に楽しかったので、来年も行きたいです!(4年生)

正直、皿に少しの量の料理でゆっくり食べたら、お腹いっぱいにならないと思っていたけれど、満腹になりました。コロナがおさまったら、しきり無しで食べてみたいと思いました。(5年生)

楽しみながら、今まで知らなかったことを学ぶ事ができました。お酒が楽しめる年齢になったら、また新しいマナーを覚えていきたいです。(5年生)