弥生 三月 朝8時

2022年3月3日 14時32分

6年生が先日卒業し、ぽっかりと穴の開いたような学校。いつも通りの朝。笑顔で登校してくる生徒たち。何を話しているのだろう。私が西高に登校していた頃は、今日の集団走は10周くらいで終わるかなとか、今日も追試になっちゃうなとか、あの先生には出会いたくないなとか考えながら暗い顔して登校していたのを思い出す。

グラウンドでは、自主的に朝練をしている生徒たち。コロナ禍で制限の多い中、よくがんばっている。凄いことだと思う。目標が達成できるように、背中に向けて聞こえないようにエールを送る。

体育準備室には、今日の授業の予定を聞きに来た生徒たち。皆笑顔。私が生徒だった頃は、入室するたびに厳しめのご指導を受けていたので、体育教官室と聞いただけで顔がこわばったものだ。30数年経て、その場にいることに驚く。いつも通りの朝、今日も一日笑顔で頑張ろう。