三津厳島神社へ絵馬を奉納しました

2020年12月18日 16時30分

美術部では毎年、6年生の志望校合格と在校生の学業成就を祈念して三津厳島神社へ絵馬を奉納しています。今年は新型コロナウイルスの影響で学校生活も一変した年でした。絵馬に描いた牛のようにたくましく元気に、受験シーズンを乗り切ってほしいという願いを込めて5年生部員8人が共同制作しました。今年の絵馬は、日本の伝統的な柄である「束ね熨斗」を画面に取り入れ、お正月を迎えるにふさわしい華やかな仕上がりにしています。この「束ね熨斗」には人と人とのつながりを象徴する意味もあります。これを描くことで、日ごろお世話になっている地域の方々への感謝の意味も表現しています。

明日からいよいよ冬休みです。三津厳島神社へ参拝の折は絵馬にもご注目ください。

新聞、テレビ各社に取材していただきました。今日の夕方のニュース、明日の紙面に取り上げられる予定です。