「能楽」ふれあいコンサート

2019年11月21日 17時01分

本日6時間目に、1年生を対象とした「能楽」ふれあいコンサートが開かれました。

指導者として、喜多流能楽師の金子敬一郎さんと愛媛能楽協会の方々にお越しくださいました。

まず、金子さんから「能」についてのお話があり、能を初めて鑑賞するという生徒たちにもわかりやすく説明をしてくださいました。

続いて、本校生徒の代表者2名が、能面を付けて歩くという貴重な体験をしました。

体験した生徒は、面を付けた時の視界の狭さにとても驚いた様子でした。

その後、「船弁慶」という演目で、皆さんに実際に「能」を披露していただきました。

生徒に説明をされていた時とは全く違う金子さんの声が体育館に響き渡ると、

集まった生徒及び教職員も、思わず身震いしてしまうほどでした。

短い時間ではありましたが、能を堪能することができました。

このような伝統ある日本の文化に触れる機会はなかなかありません。

生徒たちもよい経験となったことでしょう。

能楽師の金子先生、愛媛能楽協会の皆さん、本日はどうもありがとうございました。