2月19日の給食

2025年2月19日 12時21分

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマトソース、白菜スープ、いちご でした。

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今日は、『黒糖』についてのお話です。

黒糖の原料は、サトウキビです。サトウキビの茎を絞った汁の不純物を取り除き、煮詰めて濃縮したものを冷まして黒糖ができます。日本では、沖縄県や鹿児島県奄美地方で作られます。歴史は古く、沖縄県が琉球王国であった時代に、中国から砂糖の作り方を学び、黒糖が初めて生産されました。その後、奄美大島にも伝わりました。

黒糖を使った沖縄県の郷土料理には、皮つき豚バラ肉を黒糖や泡盛、しょうゆで煮込んだラフテーや小麦粉と黒糖、卵などを使った生地を油で揚げたサーターアンダギーなどがあります。黒糖は、そのまま食べてもワイルドな味が楽しめます。ミネラル(カルシウム)なども含まれていて、疲労時に少しかじってもいいですね。

今日は、黒糖パンを味わっていただきました。