お知らせ

次の奨学金について、本校に案内がきておりますので、お知らせいたします。

1 令和5年度 松山市奨学生

【対象】6年生(令和2・3年度に卒業された方で、令和5年4月に大学・短大へ進学する方)

【応募資格】次の要件を満たす方。

①本人又は保護者が1年以上松山市に居住する方

②令和4年度に高等学校(中等教育学校の後期課程を含む)・高等専門学校を卒業見込みの方、又は令和2年度・令和3年度に卒業された方で、令和5年4月に大学・短大へ進学する方(※令和2年度以降、高等学校卒業程度認定試験に合格した方も可)

③学業成績が優秀な方

④経済的事情により修学が困難な方

⑤他の貸与型の奨学金(※)を併用して受けることのない方(同時に申請することは可能ですが、重複して貸付を受けることはできません。なお、給付型奨学金と併用して受けることは可能です。)

⑥採用決定後、連帯保証人2名を確保できる見込みの方

・連帯保証人は、それぞれ独立した生計を営む成年者で、住民税(市・県民税)を賦課され、かつ、これを滞納していない方

・非課税の方は連帯保証人になることができません。

・父母のどちらかが連帯保証人になることは可能ですが、両方がなることはできません。

・松山市外にお住まいの方も連帯保証人になることができます。

(※)独立行政法人日本学生支援機構の奨学金(第一種・第二種)も含みます。

【募集人数】   90人程度(県内外合わせて予算の範囲内での採用となりますので、採用人数は変動します。)

【貸付金額】   県内大学・短大進学者  3万円(月額)、入学支度金30万円(希望者のみ)

県外大学・短大進学者  5万円(月額)、入学支度金50万円(希望者のみ)

【募集期間】   令和5年2月1日(水)~3月29日(水)午後5時15分まで

※  この奨学金は各自で申込をしますが、提出書類の中には学校で作成する書類もありますので、担任を通じて奨学金係までご連絡ください。なお、募集に関する詳細は松山市のHPや配布したチラシをご確認下さい。