2019年1月の記事一覧

化学実験室のご紹介

今日は普通の1日でした。
とてもよいことなのですが、ホームページ担当の日だとちょっと頭を悩ませます。頭を悩ませすぎて夜になってしまいました。ということで、今日は、化学実験室をほんの少しだけ御紹介します(需要があるのかどうか分かりませんが…)。

西高・西中等の卒業生の方には懐かしい景色かもしれませんね。

入口を入るとすぐ左には白衣が、右には保護めがね(ゴーグル)が置いています。私と同世代の方々はこういうものはなかったと思いますが、今はおそらくどこの学校でも使っています。安全対策も万全です!

これは「ビュレット」というガラス器具です。薬品(溶液)を加える時に、何mL加えたかがわかる器具です。「中和滴定」という実験で主に使います。「ああ、使った使った!」という方も多いことと思います。

教室の黒板の上のスペースに貼っている、実験器具の絵です。かなり年季が入っているものですので、「ああ、あれあった!」っていう方もいらっしゃるでしょうか。

「元素の周期表」です。原子番号113番「Nh」(ニホニウム)もちゃんと載ってます。

これは、結晶の中に含まれる原子の並び方を表した「結晶構造模型」で、「体心立方格子」という、金属の結晶構造を表したものです。

明日の実験(金属のイオン化傾向)の準備もできています。

おっと、こんな時間。この辺で失礼いたします。

3学期の剣道部

剣道部は新年明けてから

1月19日(土)高校生1,2年生大会

1月20日(日)愛媛県少年剣道選手権大会(前期)

1月27日(日)小中高一貫剣道錬成会

に参加してきました。

各活動の選手の様子を写真に撮りました。

〇高校生1,2年生大会

〇愛媛県少年剣道選手権大会

重信剣道会から出場した三好選手がベスト8、

成武舘から出場した佐伯選手が優勝という好成績を残しました。

〇小中高一貫剣道錬成会

こう見ると剣道人口の多さには驚きます。初心者から始めても楽しいものです。

1年生 技術の授業

1年生の技術の授業では、木材加工をしており、それぞれが本棚や小物置きなどを作製しています。最終段階に入っている生徒もいます。どのように完成するか楽しみです。

6年生の清掃場所を引き継ぎます

6年生がセンター試験を終え、午前中授業になっています。

そのため、6年生が担当していた清掃場所は、在校生が引き継いでいます。

前期生なので反省会があります。

今日もしっかりできました!

良い子・良い生徒の表彰式

28日(月)、松山西ロータリークラブ主催の「第35回 善行良い子・良い生徒」の表彰式がありました。本校からも前期生3名が表彰されました。今後もみんなの模範となり、頑張って欲しいものです。